03.02.2013

История футболки

История футболкиЕще в Древнем Египте люди носили некое одеяние, которое напоминало по форме футболку. В 1880 году ясное очертание этому предмету гардероба придала Англия, когда начала производство похожих маек для солдат, как предмет нижнего белья. Но, то, что изготавливали англичане нельзя назвать основной версией того, что мы сейчас называем футболкой. Готовой образ появился в годы войны в американской армии в Перл Харборе. В то время, необходимо было придумать что-то такое для военнослужащих, чтобы им не было жарко и чтобы нечего не стесняло их движениям. То есть перед производителями стояла задача, создать то, чем можно было заменить шерстяные рубахи. В итоге, был придуман вид майки, изготавливаемый из хлопчатобумажной ткани. Такой вид футболки можно было надеть  зимой под одежду, и летом.

Удобство и практичность хлопчатобумажной ткани быстро распространилось, и завоевало огромную популярность у жителей всей Америки. Она получила свое название t-shirt благодаря форме буквы «Т». У советских граждан русский перевод названия не приелся, но выход нашелся. В то время, эти удобные одеяния предпочитали носить футбольные болельщики, и благодаря этому факту, этот элемент одежды стали назвать одним простым словом «Футболка».

Существует еще одна версия создания «футболки». Поговаривают, что в 1932 году некий Говард Джонс, тренер футбольной команды, обратился с просьбой в швейную компанию. Он попросил изготовить такую рубашку, которая могла бы во время игры впитывать пот спортсменов. Большинство экспертов считают, что прародителем ныне существующей футболки стал именно этот предмет одеяния. Сейчас существует очень много мнений, но правда для нас осталась в недосягаемом времени.

Футболка, очень длительное время была частью гардероба только у солдат и имела только белый цвет. Спустя некоторое время, Марлон Брандо дал новый толчок развитию футболки. Молодой и талантливый актер в киноленте «Трамвай Желание» появился в майки, которая обтягивала его рельефные мускулистые плечи. Многих молодых парней это привлекло, и через некоторое время, стало очевидно, что футболка – это новая мода. Эта комфортная, недорогая одежда стала практически для всей половины мужского, да и женского населения Земли, самым популярным одежным элементом.